Besuch der Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks

Anlässlich des „Tag des deutschen Brotes“ statteten Landesinnungsmeister Heinrich Traublinger jun., Geschäftsführer Stephan Kopp, Schulleiter Dietmar Brandes sowie die Fachlehrer*innen Arthur Hartl und Barbara Kettl dem Rathaus einen Besuch ab. Sie überbrachten ein kunstvoll dekoriertes „Schaubrot“ sowie einen reich gefüllten Brotkorb mit den verschiedensten Brotsorten – vom Bauernbrot bis zum Kürbiskernbrot. Der Tag des deutschen Brotes ist für die Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks und das gesamte Bäckerhandwerk ein ganz besonderer Feiertag, der nicht nur das Bewusstsein für die deutsche Brotkultur schärfen, sondern auch auf die weltweit einmalige Vielfalt an Brotspezialitäten in Deutschland aufmerksam machen soll. Ganz in diesem Sinne steht dieser Tag auch unter dem Motto „Vielfalt verbindet“.

Das Akademie-Gebäude der bayerischen Bäckerinnung in Gräfelfing wurde 2018 umfassend erweitert und modernisiert. Auf knapp 5.000 qm Fläche auf vier Etagen befinden sich seitdem zwei Lehrbäckereien, eine Lehrkonditorei, eine Lehrwerkstatt für Schokolade & Eis sowie eine weitere für Verkauf und Service. Labor, Experimentalraum und PC-Schulungsraum stehen für die umfassende Modernisierung und technische Entwicklung, die auch im Bäckerhandwerk Fuß gefasst hat und von der Akademie umgesetzt wird.

"Gräfelfing hat mit dieser Akademie seit über 70 Jahren eine wichtige Bildungseinrichtung am Ort – eine zweite dieser Art neben der Doemens Akademie für Brauwesen. Darauf sind wir wirklich sehr stolz. Denn gerade in Zeiten des Fachkräftemangels ist eine gute und fundierte Ausbildung wichtiger denn je. In verschiedensten Fachlehrgängen wird in der Bäckerakademie umfangreiches Wissen vermittelt. 1999 wurde beispielsweise der Meisterkurs um eine unternehmerische Qualifikation zum Betriebswirt des Handwerks erweitert. Inzwischen rechtfertigen Tausende ausgebildete Meiser den Ruf der Akademie als "Meisterschmiede". Daneben werden auch Gesellen, Verkaufsleiter und Verkaufspersonal theoretisch und praktisch geschult. Das bayerische Bäckerhandwerk steht für Tradition und Kulinarik und ist wirtschaftlich von großer Bedeutung. Darum ist es essentiell, dass wir die Branche auf Herausforderungen der Zukunft wie beispielsweise die Digitalisierung gut vorbereiten“, so Bürgermeister Peter Köstler.

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